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风陵渡、潼关、函谷关

时间:2018-09-26 12:25:58  来源:原创  作者:责任编辑
发表于 1小时前从鹳雀楼出来,本以为导航会指引我们重新回到852县道,然后再上S87高速公路。行驶一段路后才发现,道路越走越窄,而且不断地穿越小村庄。虽然我心里清楚风陵渡是在鹳雀楼的西南方向,但总觉得车行的方向不对,看来我们迷路了!按照以往旅游的经验,这个时候就只有一个办法——按GPS的指挥走!辗转几个小弯后,终于我们开上了平风线(运城市平陆县至芮城县风陵渡镇)337省道,那些熟悉的路标让我们确信前进的方向正确,车速随之变得飞快。 车抵风陵渡时,我的内心开始兴奋。风陵渡跨越千年的纷繁历史以及数不胜数的古老传说,令我神往已久了。我在创作《抗战十四年大揭秘之山河浴血》时,曾写到八路军129师从风陵渡东渡黄河奔赴抗日前线。此外,1900年八国联军打进北京时,慈禧与光绪西逃,也是经风陵渡过黄河再往西安的。还有更神奇的,在金庸的小说《神雕侠侣》中,金庸将郭襄对杨过一见钟情的场景就安排在了风陵渡。“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。只恨我生君已老,断肠崖前忆故人。”郭襄从此苦守相思、终生不嫁。虽说金庸小说是虚构的武侠世界,但虚幻的爱情更令人神往,凄美的结局更为千古传颂。因此我很想实地看看那大名鼎鼎的古渡口到底是什么样子。 驾车进入风陵渡镇后,前后左右望去,找不见一块旅游的指示牌。城镇看上去没什么规模,建筑物也比较陈旧。我们未作停留直奔风陵渡口。可当汽车驶入风陵渡镇一条小街道时,GPS告诉我们,“您已经到达目的地附近。”此时我们的周围都是低矮的平房商铺,路上来往的行人和车辆很少。举目四望,连黄河都找不到,更别说渡口了。情急之下,我让王同学在GPS上搜索风陵渡镇赵村。因为我记得曾经有这么一种说法:女娲为风姓,故其陵墓称风陵。而女娲墓就在赵村东南,因此赵村这里的渡口才被称作“风陵渡”。 GPS很快又发挥了作用。赵村其实就离我们停车徘徊的地方几分钟的车程。汽车开进赵村时,我把车开得很慢,为的是我们能发现女娲墓的指示标牌。车速虽慢,但村子更小,车很快就驶出了村子,路上也没发现任何旅游景点的迹象存在。我没停车,直接把车向前开,然后拐弯上了一条路况不错的单行道。就在拐弯的一刹那,我们发现,黄河竟然就在与车路平行的右侧方向上,相距也只有不到30米!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊! 我把车拐进一条小路,小路通向黄河岸边上一处看似农家乐的院子。当时已过饭时,农家乐的停车场只停着一辆客货两用车。离院子不远的黄河边上修建了一座风雅的木质大亭台,一对看上去20多岁的青年男女正在那里说笑。我们三个人进入亭台,本想向他们打听风陵渡口的事,没想到人家还没等我们说话便转身离开了。黄河边上只剩下我们3个人,那个农家乐根本就没见有人进出,想找个人问点啥都不知道进哪间房子,只能坐在亭台上看风景了。 img3.laibafile/p/m/281076341.jpg黄河在这里非常平缓的流淌着,水色并不很黄,与一般的河水颜色没什么不同。河面很宽,两岸都没有堤坝,只生长着与人的胳膊差不多粗的小树和荒草,往左右河岸看去,根本就找不到渡口的任何痕迹。河对岸地势高起如丘陵,一条公路贴着山底,各种车辆往来穿梭。在亭子的右手边很近的地方有一座跨越黄河的铁路桥,左手边稍远一点的地方是一座跨越黄河的公路桥。 我们之所以选择来风陵渡,更因为它位于黄河东转的拐弯处——万里黄河第一湾,不但鸡鸣响三省,还是秦晋豫三省的交通要塞,跨中国华北、西北和中原三大地区之界。自古以来就是黄河上最大的渡口,也是兵家必争之地。 我们正看着、想着的时候,农家乐里一个衣着华丽的女子走了出来。我急忙迎上去和她打招呼,并向她询问女娲墓在何处。女人看上去30几岁的年龄,形象端庄大方,气质不凡。她笑着告诉我,自己也不是本地人,请稍等一会儿,她要去找个明白人来解答我们的问题。不一会,一个留着八字胡、圆头圆脑的男子跟着她走到我们跟前。男子自豪地说,你们问我就对了,我从小就是在这个村子里长大的。接着,他用手指着铁路桥方向一处水面说,你们看那地方,那里原来就有个女娲墓,后来河道变了,墓碑就被淹没到水底下了。“原来如此!难怪我们找不到女娲墓呢!风陵渡老渡口在哪里呢?”我急切地问。“老渡口?”他拉着长音反问道。我点头称是。“这说来话长了”他顿了顿,点燃一只烟一边吸着,一边滔滔不绝的讲了起来。 风陵渡铁路大桥是1970年国庆节通车的,它连接着南同蒲路和通往兰州的陇海铁路。南同蒲路通过这个铁路桥跨过黄河,一直通到陕西华阴县的孟塬镇车站就与陇海线交合了。这座桥长1196米,高出水面15米。左手边的风陵渡公路黄河大桥于1994年11月通车,全长1410米。有了公路桥,风陵渡老渡口——黄河秦晋段的最大渡口也就消失了。他抬手指着铁路桥岸边的桥墩附近说:老渡口就在那,那里是黄河东向转弯后最窄最平缓的地方。 经他这么一说我才明白,原来以为我们面前的黄河仍是由北向南在秦晋峡谷里流动着呢,其实我们已经处在黄河因华山阻挡,掉头转弯后向东奔流的起点附近。前尘往事似乎一幕幕就呈现在眼前:春秋时秦国运粮船队经渭河由此进入黄河北上入晋都——临汾市翼城县;汉高祖元年在此设水运船库;武则天在此设风陵关;明清时在此设巡检司和船政司,渡口繁忙喧闹、商贾云集……且看“洪波一片接天时,几叶扁舟渡晓晴。秦晋漫云南北限,此陵自古达潼城。”清朝诗人淡文远的诗中描绘的是每日拂晓,黄河从沉睡中刚刚苏醒,渡口客商熙熙攘攘,水面船只往来穿梭,两岸争渡一片热闹非凡的场面。如今,面对着早已消失的渡口以及它所代表的历史与文明,内心被无奈和伤感充溢着,文明与自然的进化始终自强不息,古渡口文明被桥梁文明所替代,此乃天道啊! 理性上虽然已经想通了,但是情感上对风陵渡依然有些许不舍。风陵渡的名字除因由女娲墓而得名外,还有另一种传说。在黄帝与蚩尤展开“涿鹿之战”(现河北省张家口市涿鹿县一带)时,蚩尤祭起大风、大雨和大雾将黄帝所部围困其中。多亏黄帝的重臣“风后”用指南车指引才使黄帝所部脱离险境,并帮助黄帝最终打败蚩尤。“风后”殁,其埋葬的地方就在我们眼下所处的这个地方,因此这里才被称作“风陵”,其渡口谓之风陵渡。“风后”的“后”字不代表女性,“后”是对领袖和君长的敬称,“风”为姓氏。“风后”为伏羲和女娲的长子。风陵渡虽然有这么多悠远又令人遐想的传说,但在风陵渡镇却没有任何景点,不能不说是非常大的遗憾。 告别黄河岸边的农家乐,我们选择向淡文远诗词指示的黄河对岸去,穿越黄河到陕西潼关去。 汽车沿着黄河前行,在黄河公路大桥的下面左转调头就上了公路大桥。1400多米的桥还不如珠海西江上的“珠海大桥” 宽,但大桥桥头的题字是前国家主席手书,显示着黄河公路大桥的地位非同一般。汽车很快就进入了陕西地界。按照GPS导航右转,在土塬和黄河之间的公路行驶没多远,路开始变得坑坑洼洼,汽车上下起伏行驶着,就如一艘小船在波浪中艰难的前行。 曹同学是西安人,我问他是否看过潼关古城。他回答我:没听说过还有潼关古城。并且说上次王同学他们来潼关时,曾一起在潼关县城吃过饭。王同学也说那时就没找到潼关古城。经他们这么一说,我甚至怀疑是否真的还有潼关古城。正说话间,GPS提醒我们左转,按照它的指引,我们顺利地开到了GPS所说目的地附近。在道路的左手边,我们能看到建在土塬上的气势宏伟的古建筑,其中一个很像山海关的箭楼,看来我们真的找到了潼关古城! 汽车按照指示牌进入景区时发现,这里其实尚未建设完成。颜色黑亮的沥青公路一看就知刚刚铺设不久,两旁的土塬土色很新,光秃秃的还没有长出植被,所有建好的古建筑也都漆色鲜明、大门紧闭,根本就看不到游人。车开到景区平坦的转盘花坛处,我们停车下来。眼前有一座三檐三层的古建筑,一层建在三层楼高的平台之上。一层朝南紧闭的正门门楣挂着横幅“潼关古景区恭祝各位游客端午节快乐”。平台楼梯的右手边立着一块牌子,上写“女娲温泉酒店 商业街展示中心 山河一览楼 女娲雕像广场”左转。离这块牌子不远处还立着同样大小的牌子,上写“女娲山 女娲祠 女娲墓”右转。 看来,在潼关景区建设中,与女娲相关的景点还是不少的。有一种观点认为女娲是与伏羲、神农并称的“三皇五帝”中的三皇之一。由于在中国现在发现的历史记载中,尚未发现夏朝(公元前21至约前16世纪)之前的历史印证。因此夏以前的上古史均应被示作传说。女娲在我的记忆中有“女娲补天”、“女娲造人”,还有《封神演义》中对女娲的描述。在潼关古城,为何会有如此规模的女娲文化呢? 在林汉达所著《上下五千年》中描述:盘古开天地后,女娲云游到黄河东转大弯处时,被秀美的风光所吸引,不禁流连忘返。为免去寂寞,以其神力抟土造人,创造了人类。按照现在科学发展的水平,人们不会相信这是历史的真实,但科学依然无法解释人类起源这个难题。在遥远的年代人们情愿相信女娲造人这个美丽的传说。女娲日复一日造人,终于耗尽神力而长眠于她热爱的这片土地——黄河第一弯的东山脚下,东山也就是路牌上指示的女娲山。这样看来,风陵渡名字是因“风后”墓所在而命名更为准确。 我们遥望东山,山势不高也不险峻。前段时间我看过电视剧《白鹿原》,其实白鹿原的“原”字应为“塬”才准确。在山陕随处可见这样的地貌,即平原与沟壑并存,沟壑可以很深,纵横交错,而塬则大小不一,与沟壑无规则的相间。举目四望,东山应该属于耸立在塬上的不高的小山,高度看上去有100多米,植被虽不茂密,但也郁郁葱葱。一条蜿蜒的小路尽头有登山石阶穿行于林间,目光所及之处空无一人,显得空灵神圣。目光在空间中转换,一幅幅已修建完成和正在建设中的场面映入眼帘。 我们找遍了周围,也没有找到导游图,因此我们不知道处在景区的具体位置。但从不远处的建设规划图中,大致可以判断出我们处在潼关景区的西大街上。立于潼关景区的中央高处,依然看不到潼关古城的任何痕迹,难怪曹、王两位同学都说没找到过潼关古城呢!那么潼关古城究竟在哪儿? 潼关建于哪朝哪代没有文字记载,最早在此设关是汉献帝建安元年(196年)由曹操实施,曹操设关的目的是防止关西兵乱。潼关设关后,秦朝时盛名天下的秦函谷关被废弃。汉献帝就是《三国演义》中东汉末年的那个傀儡皇帝,后来被逼将帝位禅让曹丕那位。建安年号是汉献帝6个年号中的一个。潼关在《三国演义》中最精彩的部分便是马孟起大战曹孟德(公元212年)。此后,潼关成为历代兵家必争之地,战火持续不断。就连近代的抗日战争和解放战争都曾在此燃起战火。 潼关的筑建伴随潼关的战略地位动荡变化。汉朝潼关和隋朝潼关的关防设施主要是修筑了一条关城,类似于建在山脊上的长城,“一”字形拉开,向两边延伸,城墙上设立关门。潼关古城曾三易其址。汉代在现潼关县港口镇南边的塬上(港口镇杨家庄城北村附近),隋代迁至潼关南面一条南北走向的天险深谷的沟口——禁沟口。禁沟由于属于军事禁区,平时禁止人员往来,因此得名禁沟。禁沟谷势壁立,设有十二座军事堡垒(被称作“十二连城”)与潼关成为完整的军事防御体系。外敌若想进攻潼关,一条线路是由风陵渡和蒲津渡渡过黄河,曹操当年与马超之战就是通过这条线路展开的;另一条就是从禁沟北攻,唐末农民起义领袖黄巢和明末李自成都是通过禁沟夺取潼关的。“十二连城”据说还有残破的建筑遗址。唐武则天时期,潼关城址被挪到了黄河岸边,从此直至明清和民国,关城位置一直没再变。 既然到民国时期关城犹在,那被誉为“天下第二关”的潼关古城又是怎么消失的呢?只因一点——“三门峡”水库建设所致。关于“三门峡”水库建设的败笔,很多资料上都有详尽论述,我不在此赘述。一是因为话说少了讲不清,话说多了会偏离游记的主题。总之我能理解到的教训是:有多大本事做多大事,没有金刚钻别揽瓷器活;真心遵循实事求是,别动不动就以“政治任务压到一切”成为违背客观规律的借口。 潼关古城的消失并不是因为战争,而是由于人为,这是在我来到潼关之后才知道的。在我讲诉“永乐宫”时,曾提到过“永乐宫”搬迁是因“三门峡”工程建设,但并没有展开。事情是这样的:1953年我国制定了包括“三门峡”水利枢纽工程在内的建设新中国的第一个五年计划,该项目也是苏联援建的156个工程项目之一。工程设计蓄水位350米,后来被苏联专家提高到360米。按照这个蓄水高度,“三门峡”市附近的陕州古城、潼关古城、运城永济县以及方圆百里的村庄均将成为淹没区,区内的百姓将前往他处。此计划一出,潼关县城人去城空,建筑物多数被拆毁,潼关古城自然没能幸免,这是和平年代潼关古城遭到的第一次劫难。“文革”中,古城再遭劫难,千年关城如今就只剩下黄土残垣了。 其实,“三门峡”水库的水位从未达到设计水位,因为“三门峡”大坝1960年建成后,至1961年下半年,由黄河上游卷流下来的15亿吨泥沙全部铺在了从潼关到三门峡的河道里,潼关的河道短时间内抬高了4.5米,从而导致渭河成为了悬河,并且还出现了一系列的严重问题。“三门峡”工程建设才不得不将水位控制在315米以下,之后又进行了2次改建,但仍无法解决泥沙淤积的问题。1997至2001年又修建了黄河小浪底大坝工程作为对“三门峡”工程的补救。从“三门峡”工程完成设计的上世纪五十年代中期至今,60多年过去了,“三门峡”水位从未到达过离大坝只有几公里的“三门峡”市陕州古城,也从未到达过潼关古城,更未到达上游20公里处的永济县蒲津渡等地,然而闻风而动的拆迁,却使这些古城都已不复存在了,心痛啊! 过去花了很多钱拆迁,如今又要花很多钱再建,这样的工程在当今比比皆是。潼关古城再建属于潼关县秦东镇总体建设的一部分,在其规划中,古城区为B板块,占地2400亩,恢复建设潼关古城52条街道,恢复建设东南西北门4个门及小北门和上南门,恢复建设南北两个水关城楼。东山景区为C板块,占地1300亩,设古城关隘文化区,女娲文化区,军事体验主城区,休闲度假区,黄金小镇,民俗生态园林区六大区域。我们停车所属的位置应该就介于B与C板块的交界处。C区核心建设项目有山河一览楼、古城墙遗址、钟楼、紫云楼、商业街、河伯酒店等。同时还计划部分恢复潼关八景中的雄关虎踞、道观神钟、禁沟龙湫、谯楼晚照和风陵晓渡等景点。这是一个令人无比振奋的宏大计划,也是正在实施建设中的文化工程。虽然此次潼关之行留下了无限的遗憾,但也充满了对未来的无限期待。抚今登临处,烽烟万里愁。吉日再聚首,论道数风流。 既然是潼关的设立导致了秦函谷关被废弃,那我们当然要去看看有“中国最早雄关”之称的函谷关了。汽车很快进入G30连霍高速(江苏连云港到新疆霍尔果斯),路标显示到函谷关的距离是57.7公里。为抢在函谷关景区下班前赶到,我不得不加速东行。汽车下了高速之后,沿着双向六车道的开元大道向东南行,经过函谷关小桥后,“函谷关文化旅游区”的左转路标就在眼前。按照指示牌我们转入之后,汽车沿着一条小路下坡,显然这不是通往景区的大道。因担心走错路,我们调回头重上“开元大道”,还是没有发现往函谷关的其他指示路标,便第二次转入这条小道。逶迤前行了一段后终于看到了秦函谷关的标志性建筑。 函谷关在河南省三门峡市灵宝县(市)函谷关镇王朵村,位于灵宝县(市)城北15公里。灵宝县(市)与陕西渭南市潼关县及山西运城市芮城县接壤,之前我们介绍的“三门峡水库”主要在其境内。秦函谷关之所以建在这里,与其西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河的特殊地理环境相关。函谷关历史上有三座:我们今天参观的是秦函谷关。另有汉时所建的函谷关位于洛阳新安县和曹魏所建的淹没于“三门峡”水库中的函谷关。 秦函谷关始建于春秋战国时期,位于洛阳和长安两大古都故道的咽喉,因从崤山至潼关故道多在涧谷险道之中,故称函谷。崤山就是我们在芮城大禹渡南望时看到过的屏风似的山峦。 景区大门很宽大,由汉朝风格的那种塔楼间隔成大门和小门。塔楼远看就像下身穿着素色长裙、上身着鲜艳短衣、中间掐腰、头上戴着四方尖顶帽子身段婀娜的女子伫立在那里,看上去很有美感。我们跟随导游刚一进入景区,她便介绍说,秦函谷关景区面积16.5平方公里,相当于北京颐和园面积的5、6倍大。包含老子著经处太初宫及函谷关两大部分。为节省时间,我们乘坐电瓶车弘农涧水面直接抵达老子塑像前。塑像老子站像,左手持经书,右手背在身后,面容慈祥而又庄重。看上去顶天立地、金光闪闪,在周围灰色调的建筑物中格外耀眼。导游姑娘告诉我们,塑像高28米,重60吨,像身由紫铜做成,采用金箔做了表面防腐处理。老子脚前展开的书籍就是他所著五千言的道德经。老子名曰李耳,出生于周朝春秋时期的小国陈国的苦县,即现在的河南商丘柘城县。约出生于公元前571年,逝世于公元前471年。在春秋时期能活到101岁,可以说是老神仙了。想必这与老子主张的“道法自然”和“无为而治”有很大关系吧。 老子是公认的中国古代伟大的思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。他脚前面展开的就是他的存世之作《道德经》。《道德经》分为《道经》37章,和《德经》44章,共81章,是中国历史上最伟大的名著之一。我对《道德经》了解很少,所以尽管导游姑娘像老师讲课那样枯燥的讲解着,我还是愿意听下去。和我一起的王同学在北京一所大学任教,知识渊博,学富五车,所以他听得更投入。 导游姑娘看我们没什么反应,还以为我们对她的讲解根本没兴趣,就问我们:我这样讲可以吗?我这时才注意眼前的姑娘,高挑身材,皮肤白皙娇嫩,和我印象中的河南姑娘的外形一致。只是脸型不同,我印象中河南姑娘的脸盘比较大,而她则是时下流行的狐媚脸型。她看到我们点头回应,才又开讲。《道德经》主要论述“道”与“德”。老子所说的“道”,不只是宇宙和自然之道,还包含个体修行即修道的方法。“德”不是通常的道德或德行,而是修道者所应必备的特殊的世界观、方法论以及为人处世的方法。“德”是基础,道是德的升华。因此,老子《道德经》的原篇中,《德经》在前,《道经》在后。《道德经》通过“道”与“德”来论述修身、治国、用兵和养生之道,它被华夏先辈誉为万经之王。 在老子铜像前讲过《道德经》,导游姑娘带我们登上多级台阶,站在一处三檐建筑物前。她指着建筑说,这个建筑叫朱雀门,影壁墙上的鸟雀不是凤也不是鹤,它是朱雀。与青龙、白虎、玄武(龟蛇合体,居北海)同是道教的四种护卫神,合称为四灵。我们常说“左青龙、右白虎”,是因为中国的古代建筑坐北朝南的缘故。其实这四种护卫神的方位是东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武。因此这个朝南的影壁墙上才刻画着一对朱雀。另外,你们有没有注意到,刚刚我们登上的三截台阶,每截都有九个台阶,因为“九”是道教中最为吉祥的数字,所以,我们景区的这部分到处都体现着道家文化。 影壁墙后面是“三清殿”,因为之前在关帝庙时,我们已经拜谒过,所以就转到了一座位于多级台阶之上,单檐三开门的古建筑前。这里显然是景区的园中园,门口还有售票处。导游告诉我们这是太初圣宫,老子正是在这里写下了惊世之作《道德经》,所以这里被称为“天下第一圣宫”。太初宫始建于西周,现存的建筑是唐代后留存并经历朝修缮后的,距今已有1000多年。门额上的“道家之源”四个大字是由我国前道教协会会长玉溪道人亲书,说明了函谷关在道教中的至尊地位。 太初宫的台阶与进入皇家宫殿的台阶相似,区别在于中间的上半部分雕刻的不是龙凤图案,而是我们最为熟悉的宋朝道士陈抟所传出的、后为其弟子周敦颐所传的阴阳鱼太极图案。这个太极图体现了老子阴阳对应,阴阳平衡的观点。导游见我们看得入神,就请我们跟着她进去。我们忙摆手告诉她,由于时间太紧,我们直接去参观函谷关城。导游说,好吧,那我们边走边讲与老子著《道德经》相关的故事。我们表示非常赞同。 在导游姑娘的讲诉中我们了解到,老子生活在西周末期和东周春秋的初期,曾做过“守藏室之官”(管理藏书的官员)。老子55周岁时,周王室内乱。老子辞官离开东周首都洛阳,骑一青牛西行,欲出函谷关往秦国西游。当时函谷关关令尹喜善观天文,通占星之术。一日夜晚,独立楼观之上凝视星空,忽见东方紫云聚集,其长三万里,形如飞龙,由东向西滚滚而来,便自语道:“紫气东来三万里,圣人西行经此地。青牛缓缓载老翁,藏形匿迹混元气。”老子当时已有相当名气,尹喜原为周朝大夫,对老子仰慕已久。尹喜虽不知是老子东来,但已派人清扫道路四十里,夹道焚香迎圣人。公元前516年七月十二日午后。函谷关下稀稀落落行人中有一老者,倒骑青牛而来。老者白发如雪,其眉垂鬓,其耳垂肩,其须垂膝,红颜素袍,简朴洁净,此人正是老子。尹喜急忙上前跪拜,迎老子入函谷关,拜老子为师。并请老子著书,以惠后世。老子在太初宫著《道德经》五千言后西去,不知所终。 因此,太初宫是我们函谷关景区的精髓,你们没进去看看确实非常遗憾。“太初宫里面有什么圣物吗?”“有的。有老子著经用过的灵石书桌。此外还有老子塑像和尹喜、徐甲站像,徐甲是老子的仆从。 说话之间,我们来到一处多级台阶之下。从台阶下往上看,阶梯直上约3层楼高处有一亭子。导游看出我们已经无力再登台阶,就站在台阶下面讲解到:这里是景区比较高地方,上面有一块写着“鸡鸣台”的石碑。还没等我们发问,她便笑着说,你们一定听说过“鸡鸣狗盗”这个成语。这个成语典故与战国时期四君子之一的孟尝君田文有关,因此这个台也叫“田文台”。孟尝君曾被秦昭襄王任用为秦国丞相,但后来听信谗言欲杀之。孟尝君是齐国贵族,门下有食客数千,各个身怀绝技。孟尝君得知消息,决定逃走。为能顺利逃走,便向秦昭襄王王后行贿以换得在函谷关的通关文书。孟尝君的食客中有一人以“狗盗”之术偷回之前送给秦昭襄王的宝贝白狐裘,贿送予王后讨得通关文书后立即逃到函谷关。按照那时的关规,开关必须得等到天亮。但孟尝君一行人害怕夜长梦多。天还没亮时,门客中一个擅长口技之人,就站在鸡鸣台石碑那个位置学起了鸡叫,引得附近的雄鸡也跟着打鸣。守关兵士以为天已亮,打开关门放过了孟尝君等人。“真想不到函谷关还有如此多的典故啊!”我们感叹道。“那是啊!如果你们时间充裕,我可以讲一天关于函谷关的故事!”导游姑娘骄傲的样子充满了自信和自豪。 从鸡鸣台向右走不远,便是函谷关内城下的展示馆。在这里我们看到了逼真的函谷关沙盘模型。导游姑娘介绍说,函谷关重建,源于1986年7月当地一农民在修建宅院时发现了战国时期的箭窑遗址。1987年灵宝县决定开发重建函谷关,通过捐款得到的资金于1988年修复了鸡鸣台、函谷关碑林、古道等建筑和遗迹。1992年按照成都青羊宫出土的汉墓画像砖上的“函谷关东城门”图像修建了双门、四座城楼的函谷关关楼。 通过沙盘模型对函谷关有了宏观的了解,我们迫不及待地登上函谷关约十几米高的城墙。城墙坐西朝东,自北向南一字排开。三层的关楼看上去高约20多米,楼顶各装饰丹凤一只,导游姑娘说,关楼因此得名“丹凤楼”。城墙内侧西向不远便是著名的函谷故道。古道夹在两侧绝壁之间,谷深约60 ~70米,谷底宽10米左右,最窄处只有2、3米,谷岸坡度很陡,约有40~80度,全长据说有50公里。函谷故道是这一带唯一的东西通道。在古道口建有一关闸,它使得入谷道口更加狭窄。看到这样的古道,我才相信导游介绍过的,谷内“车不分轨,马不并鞍”,“一泥丸而东封函谷”。如此险恶地势,也就难怪这里成为历代兵家必争之地的古战场了。 我们站在丹凤楼背面的城楼,面对着函谷故道。导游姑娘说:函谷关“双峰高耸大河旁,自古函谷一战场”,函谷关的西头是潼关。历史上发生在函谷关的重要战争达13次,发生在潼关的则多达45次。可见这两处古关见证了中国历史的重大走向。那个从函谷关逃回齐国的孟尝君,随后率领齐国、韩国和魏国三国军队于公元前298年讨伐秦国。双方在函谷关前僵持3年,最后以秦国割让3座城池才罢兵和解。即使是近代的辛亥革命、抗日战争、解放战争也都在此点燃过狼烟烽火。导游姑娘越讲越兴奋,我们三个人似乎都忘记了时间。其时已近黄昏,我们赶紧下了关楼来到广阔的城门前广场拍照,导游姑娘给我们拍照后去联系电瓶车。我们回望沉寂的关城,追思千百年来的硝烟过往,内心无限感慨:君不见函谷关,崩城毁壁至今在。树根草蔓遮古道,空谷千年长不改。寂寞无人空旧山,圣朝无外不须关。 离开函谷关,汽车重返G30高速,再转呼北线,穿越三门峡市区和通往运城平陆县的黄河大桥,再上S75高速,在晚8点左右,拖着疲惫的身体,终于赶回了运城建国饭店。疲倦已经让我们的大脑不再灵光,休息了好一阵子,才理清第二天的去处——河津和韩城。

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